实验室仪器设备管理人职责
2017-06-12 07:40

为了保证教育部重点实验室的日常管理顺利进行,以及以后仪器设备的科学使用和对外承接科研任务,特制定教育部重点实验室仪器设备管理人职责。

1、每位工作人员(无论是固定人员、兼职人员、研究生、客座人员还是辅助人员)都应以主人翁精神参与实验室的建设与管理,积极参加实验室的各种活动和公益劳动。

2、认真钻研仪器设备的结构组成、工作原理,熟练掌握仪器设备的操作方法,负责制定操作规程和安全操作注意事项;

3、按仪器设备技术文件的规定,进行科学合理的维护保养,使仪器设备处于完好待用状态;

4、负责平日仪器设备的装箱及在固定地点安全保管;

5、负责仪器设备使用情况台帐的记录;

6、负责相关技术资料及设备使用记录的存档,可随查随用;

7、负责接待参观时演示实验的操作讲解;

8、负责指导使用人应用仪器设备进行实验测试;

9、认真学习学校有关大型仪器设备管理的政策,掌握学校对仪器设备及相关耗材管理的规定;

10、负责实验室内的卫生及防火;

11、仪器设备管理人可在相应的实验室内从事科学研究工作。其他人员如需借用实验室进行科学研究需经设备管理人同意,并办理相关手续(设备借用表格见附件5),明确使用仪器设备的具体时间及人员。

附件【附件5 风能太阳能利用技术教育部重点实验室实验仪器外出登记表.docx已下载