实验室开放管理暂行规定
2017-06-12 07:55

风能太阳能利用技术教育部重点实验室为了鼓励教师和研究生利用实验室进行科学研究,规范管理,更好地为师生服务,特制定本管理规定。

一、申请进入实验室程序

经研究生和其导师商定后,由研究生和其导师提出申请(申请表见附件1),经实验室主任、指导教师等逐级批准后,研究生方可进入实验室进行课题实验。

二、相关规定

1、要严格遵守实验室的相关实验规程,按实验计划进行,爱护实验设备。

2、经批准进入实验室的研究生不得自配实验室钥匙。

3、经批准进入实验室的研究生要严格遵守相关试验时间规定,如利用晚上和节假日时间做实验,研究生导师需要陪同。如需实验室教师陪同,须由导师提出书面申请,经所在实验室教师、实验室主任和实验中心主任同意后实施。

4、研究生试验期间应按计划将试验过程和结果进行详细记录,认真填写实验日志,试验结束后应办理完成试验手续。

5、在实验结束后,研究生要及时清理实验垃圾和脏污,保证实验室的干净与整洁,不及时清理的,由导师负责清理。

6、在课题实验结束后,研究生需向实验室提交课题实验的总结资料,实验室要备案留存。

7、在课题实验结束后,由研究生导师提出试验完成离开实验室的申请(申请表见附件3),需所在实验室实验教师对实验设备验收完好后、由实验室主任、指导教师批准后离开。

8、实验期间,如损毁实验设备,由其导师负责赔偿。

三、实验安全事项

1、实验中心的相关实验教师要对新进入实验室的研究生进行安全教育,导师需协同配合。经安全教育后,研究生在实验中仍出现人身安全责任,由研究生本人负责。

2、研究生在实验室期间有义务协助实验室老师做好实验室的防盗工作。

1、研究生进入实验室进行试验暂不收取费用。

2、研究生实验中导师出钱买入的小型设备、自制的加载设备和实验剩余的相关耗材实验后归实验室管理。

3、以上条例的解释权归实验中心所有。

4、实验室进行课题实验申请表见附件1、实验室安全责任承诺书见附件2、研究生课题实验结束退出实验室申请表见附件3

附件【附件1 风能太阳能利用技术教育部重点实验室进行课题实验申请表.docx已下载
附件【附件2 风能太阳能利用技术教育部重点实验室安全责任承诺书.docx已下载
附件【附件3 研究生课题实验结束退出实验室申请表.docx已下载