我校主办的“风能太阳能利用技术高峰论坛”顺利召开
2024-07-21 13:49

10AC7

7月20日,由我校主办,我校新能源学院和内蒙古电力科学研究院、内蒙古电力勘测设计院有限责任公司承办,大青山实验室、风能太阳能利用技术教育部重点实验室、内蒙古自治区新能源与储能技术重点实验室、内蒙古自治区风电技术与检测工程技术研究中心联合承办,铁塔能源有限公司内蒙古分公司协办的风能太阳能利用技术高峰论坛召开。我校党委副书记、校长郭喜出席开幕式并致辞,党委委员、副校长郝贠洪,区内外新能源等领域科技工作者和企业代表300余人参加。新能源学院常务副院长孟克其劳教授主持开幕式。

13B42

郭喜向前来参会的各位专家学者和学界同仁表示欢迎,并简要介绍我校以新能源学科群为“头雁”的雁阵式学科发展格局。他指出,学校始终聚焦办好自治区两件大事,特别是“建设国家重要能源与战略资源基地”目标任务,紧紧围绕做好现代能源经济这篇文章,多措并举推动新能源学院建设,力争成为自治区乃至全国新能源领域科技创新策源地、人才培养高地和产教融合示范地。希望以此次论坛为契机,同相关学科领域知名专家学者建立更加密切、深入的协作关系,共同探索加快建设新型能源体系的路径举措,为自治区能源转型升级贡献智慧与力量。

本次会议以“风能太阳能利用技术”为主题,共设1个主会场和4个分会场。来自中国科学院院士、清华大学欧阳明高,新加坡国家工程院院士、新加坡国立大学材料科学工程学院John Wang(王家功),澳大利亚技术科学与工程院院士、澳大利亚新南威尔士大学郝晓静,清华大学史翊翔、上海交通大学沈文忠、中国科学院电工研究所肖立业、重庆大学朱才朝、上海交通大学蔡旭等专家,围绕太阳能、风能、氢能、储能技术等新能源领域的热点和前沿问题作主旨报告。来自哈电风能有限公司、中国科学院电工所、中船海装风电有限公司、中车永济电机有限公司等单位的48位专家在“高效风能利用技术”“高效太阳能利用技术”“新型储能技术”以及“绿色氢能技术”4个分论坛作特邀报告。

9DAC7

会议期间,厦门大学能源学院和我校新能源学院签署《储能科学与工程虚拟教研室共建框架协议》,共建教育部首批“储能科学与工程专业虚拟教研室”,积极探索储能科学与工程专业本科教学、科学研究、成果转化等方面合作。